أفاد مصدر مطلع، الإثنين، 29 تشرين الأول، 2018، بأن وزير الشباب والرياضة، أحمد العبيدي، تسلم إدارة وزارة الثقافة بالوكالة.
وقال المصدر ، إن “وزير الشباب والرياضة، أحمد العبيدي، تسلم إدارة وزارة الثقافة بالوكالة”.
وكان الخبير القانوني طارق حرب، أكد ان إن رئيس مجلس الوزراء عادل عبد المهدي غير ملزم بفترة محددة لتسمية وزراء للوزارات الثماني وبامكانه ادارتها بالوكالة.
وذكر حرب في منشور على صفحته بالفيس بوك تابعته (بغداد اليوم)، ان “جميع اجراءات رئيس الوزراء دستورية وقانونية من حيث وكالته أو بعض وزرائه لبعض الوزارات الشاغرة”.
وبين انه “لا يوجد الزام دستوري في تقديم الوزراء الجدد في موعد محدد وفي اعادة عرض بعض الوزراء مجددا لأنه لم يصدر قرار من البرلمان برفضهم لا سيما وانه المسؤول عن السياسة العامة للدولة طبقاً للمادة (78) من الدستور فقد خول صلاحيات على الدولة وليس الحكومة فقط”.
وتولى عبد المهدي بتاريخ، 25 تشرين الأول 2018، مهام وزير الدفاع، والداخلية بالوكالة، لحين تسمية وزيرين جديدين للداخلية والدفاع.